1. ELABORA REQUISICIÓN DE INSUMOS
MODULO V
PREPARA PRODUCTOS DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA
SUB-MODULO 1
PREPARA PRODUCTOS DE PANADERÍA DE ACUERDO AL RECETARIO BASE
PRIMER PARCIAL
MODULO V
PREPARA PRODUCTOS DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA
SUB-MODULO 1
PREPARA PRODUCTOS DE PANADERÍA DE ACUERDO AL RECETARIO BASE
PRIMER PARCIAL
BIENVENIDA
Les doy la más cordial bienvenida estimados alumnos!!
Se iniciará con el Módulo V "Prepara productos de Panadería y Repostería", por lo cual vamos hacer de este curso que sea dinámico, productivo y con mucho aprendizaje para todos, donde vamos a compartir nuestros conocimientos y experiencias para incrementar nuestro bagaje de conocimientos.
Es muy importante el compromiso y responsabilidad que se refleje para desarrollar los temas que integran el programa; donde vamos a realizar investigaciones, exposiciones; utilizando las TIC para desarrollar los temas, así como la realización de las prácticas en el taller de Alimentos y Bebidas.
Sean todos bienvenidos a este su curso!!
OBJETIVO
El objetivo de la carrera es formar
Técnicos Profesionales competentes
para desarrollar y utilizar procesos en la elaboración de alimentos,
bebidas, productos de panadería y repostería aplicando técnicas y normas
higiénicas en la manipulación, preparación y conservación de alimentos logrando
condiciones óptimas para su consumo así como servir al comensal.
COMPETENCIA PROFESIONAL
Elabora requisición de insumos identificando materiales y equipo y manejando equivalencias y medidas para aplicar los procesos de elaboración de panadería y repostería, resolviendo imprevistos en el proceso.
COMPETENCIAS RELACIONADAS CON EL MARCO CURRICULAR COMÚN
- COMPETENCIAS DISCIPLINARES
CE14 Aplica normas de seguridad en el manejo de sustancias, instrumentos y equipo
en la realización de actividades de su vida cotidiana.
M8 Interpreta tablas, gráficas, mapas, diagramas y textos con símbolos matemáticos
y científicos.
C1 Identifica, ordena e interpreta las ideas, datos y conceptos explícitos e
implícitos en un texto, considerando el contexto en el que se generó y en el
que se recibe.
CE6 Valora las pre-concepciones personales o comunes sobre diversos fenómenos
naturales a partir de evidencias científicas.
- GENÉRICAS SUGERIDAS
4.1 Expresa ideas y conceptos mediante representaciones lingüísticas, matemáticas
o gráficas.
- CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y PONDERACIÓN
- Prácticas 40%
- Exposiciones 20%
- Actividades y tareas 30%
- Examen 10%
- ACTIVIDADES A DESARROLLAR
- Por medio de una lluvia de ideas los estudiante identificarán y anotarán en su cuaderno los diferentes insumos que se utilizan para elaborar diversos productos de panadería, así como que tipos de panes conocen.
- Investigar y exponer: el equipo, utensilios e insumos que se requieren para la preparación y presentación de los productos de panadería. Realiza en tu cuaderno la investigación.
- Investigar las normas de higiene que se aplican en la elaboración de los productos de panadería.
- Ver el siguiente video "insumos y artículos para panadería", realiza resumen en tu cuaderno.
5. Ver el siguiente video "como medir los ingredientes 1", realiza resumen en tu cuaderno.
6. Elabora en tu cuaderno y en formato de receta estándar cinco recetas: bolillo, pan baguette, bisquet, masa de bizcocho, masa danes.
7. Práctica demostrativa sobre la requisición para elaborar productos de panadería.
8. Elabora el formato de requisición de las cinco recetas que realizaste.
9. Investiga y elabora en tu cuaderno cuadro de equivalencias que se utilizan en el área de panadería para pesar y medir los diferente insumos (líquidos y sólidos).
10. Ver el video "como medir ingredientes 2", realiza resumen en tu cuaderno.
11. Investigar y exponer los diferentes tipos de masa que se utilizan para preparar productos de panadería, así como las medidas de seguridad que se debe de seguir, así como realizar práctica demostrativa de las consecuencias de no elaborar la requisición de forma correcta y el no aplicar correctamente las medidas y equivalencias de los diferentes insumos.
Ve los siguientes videos y realiza resumen en tu cuaderno.
Ve los siguientes videos y realiza resumen en tu cuaderno.
12. Realizar tres requisiciones por equipo de recetas con diferentes insumos.
13. Realizar práctica en equipo para realizar las conversiones de pesos y volumen correcto para elaborar productos de panadería.
14. Cada estudiante integra su portafolio de evidencias, realizando reporte con collage de la práctica realizada.
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